As espondiloartrites (EpAs), são um conjunto de doenças reumatológicas autoimunes que causam inflamação nas articulações em geral do corpo.
Uma das doenças que faz parte deste grupo é a Espondiloartrite Axial (EA), que afeta os tecidos conjuntivos causando inflamação nas articulações da coluna vertebral, e/ou articulação sacroilíaca.

A Espondiloartrite Axial (EA), se divide em:
- Espondiloartrite Axial não radiográficas (EpAax)
Nesta não são encontradas alterações radiográficas no momento do diagnóstico, ou seja, os pacientes não possuem alterações nas articulações sacro ilíacas visíveis à radiografia.
- Espondilite anquilosante (EA)
Aqui são apresentadas alterações radiográficas da articulação sacroilíaca.
A doença que causa dor no meio das costas ou região lombar é 3 vezes mais frequente em homens do que em mulheres e costuma se desenvolver entre os 17 e 45 anos de idade.
Principais Sintomas
Pode atingir qualquer parte da coluna vertebral, porém a região lombar e quadril são mais afetados com dores, sendo comum surgirem sinais de rigidez matinal com duração maior que 30 minutos.
De forma geral, as dores persistem por mais de três meses, piorando em repouso e no período noturno e melhorando quando há movimento.
Pode também desencadear dores nas nádegas ou glúteos, espalhando-se pela parte de trás das coxas e pela parte inferior da coluna, afetando mais um lado do que o outro.
Outros Sintomas da Espondiloartrite Axial
- Inchaço e vermelhidão nas articulações;
- Inchaço e vermelhidão nos olhos;
- Dor e inflamação ao longo dos tendões dos dedos das mãos ou pés, mas em especial no local onde o tendão encontra o osso;
- Dor, inchaço e outros sintomas da Doença de Crohn (Doença intestinal inflamatória).
Como a alimentação ajuda no tratamento?
O tratamento tem como objetivo melhorar a qualidade de vida, buscando amenizar os sintomas e a inflamação geral. Mas para alcançar esses objetivos é importante tanto o tratamento com medicamentos quanto às mudanças no estilo de vida.
Por se tratar de uma doença caracterizada por inflamação nas articulações, a Espondiloartrite Axial (EA) pode se desenvolver juntamente com uma inflamação intestinal, que pode ocorrer por vários fatores desde alimentação inadequada, estresse, uso de medicamentos em excesso como os antibióticos e a própria resposta do sistema imunológico.
Além disso, a inflamação pode aumentar o risco de desenvolver outras doenças como hipertensão, diabetes tipo 2, obesidade e doenças cardiovasculares (DCV).
Sendo assim, é muito importante iniciar mudanças no estilo de vida que incluem manter o peso saudável com uma dieta adequada, evitar álcool e tabagismo e iniciar atividade física regular que são complementares ao tratamento farmacológico.
A alimentação é muito importante no tratamento pois mudanças nos hábitos alimentares podem ajudar a amenizar os sintomas e combater processos inflamatórios. Algumas medidas como comer mais fibras que são essenciais para manter a microbiota saudável e reduzir ao máximo o consumo de alimentos ultraprocessados que contribuem para a inflamação do corpo, vão ajudar a melhorar estes processos inflamatórios, trazendo benefícios para saúde em geral e mais qualidade de vida.
Orientações gerais para a boa saúde
- Mantenha um peso saudável para que não haja sobrecarga na sua coluna vertebral e outras articulações, o que pode aumentar a dor.
- Fracionar as refeições ao longo do dia traz mais saciedade. Divida entre 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches.
- Hidrate-se ao longo do dia. Troque os sucos industrializados, refrigerantes, bebidas que são ricas em açúcar, por água (35ml para cada quilo de peso).
- Reduza o excesso de sal ao preparar as refeições.
- Inicie uma atividade física. Busque o auxílio de um educador físico para obter informações do melhor exercício para você.
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas.

Quais os cuidados com a alimentação?
Consuma diariamente
Alimentos fontes de fibras que são compostos vegetais presentes nos grãos, leguminosas, verduras, legumes e frutas. As fibras trazem vários benefícios à saúde melhorando o funcionamento intestinal e contribuindo para mais saciedade ao longo do dia.
- 1 ou 2 porções de Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
- 1 ou 2 porções de grãos, farelos e farinhas integrais (arroz, aveia, milho, quinoa, amaranto).
- 2 ou mais porções de vegetais (legumes e verduras) no almoço e jantar. Vegetais: agrião, alface, abóbora, abobrinha, aipo, aspargos, beterraba, brócolis, couve, acelga, batata-doce, rúcula, escarola, erva-doce, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, tomate cru, vagem.
- Probióticos: iogurte natural ou kefir.
- 3 porções de frutas ao longo do dia. Frutas cítricas: laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina, kiwi e abacaxi. Frutas vermelhas: morango, mirtilos, amora, framboesa, uva, açaí, cereja, romã e melancia. Abacate, ameixa fresca, ameixa seca, banana, maçã com casca, manga, mamão, melancia e melão.

- Chá-verde, chá de alecrim, chá de gengibre, chá de erva doce.
- Prepare as refeições com azeite de oliva extra virgem.
- Inclua castanhas, nozes e sementes (abóbora, chia, gergelim), são ricas em ômega-3 sendo anti-inflamatório.
- Temperos e ervas aromáticas como orégano, tomilho, coentro, salsa, hortelã e alecrim. açafrão, canela, curry, alho, cravo, gengibre e cebola.
Consuma semanalmente
- 1 ou 2 porções de alimentos considerados pró inflamatórios, como carne vermelha e laticínios com muita gordura.
- 2 ou 3 porções de peixes fontes de ômega 3 (atum, sardinha, cavala e salmão).
- 2 ou 3 porções de carne branca (frango).
- 2 a 4 porções de ovos por semana.
Evite consumir
- Alimentos ricos em gordura saturada como: carnes gordurosas, bacon, embutidos, maionese, margarina, creme de leite, queijos gordurosos, manteiga em excesso.
- Alimentos ricos em sódio como embutidos (salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e conservas com sal), enlatados, salgadinhos, temperos, molhos e sopas prontas, comidas congeladas.
- Alimentos gordurosos e fritos em óleos. Prefira preparar os alimentos grelhados com azeite, assados ou cozidos no vapor.

- Alimentos ricos em açúcar como os cereais matinais açucarados, biscoitos e bolos, iogurte aromatizado e adoçado, sucos artificiais e refrigerantes.
- Adoçantes artificiais como o Aspartame.
Todos essas medidas vão auxiliar no melhor funcionamento do organismo, pois ao consumir alimentos anti inflamatórios como os vegetais e frutas que são ricos em fibras e evitar alimentos ultraprocessados, contribui muito para reduzir a inflamação geral, amenizando os sintomas desagradáveis e dores.
Tem alguma dúvida ou sugestão? Deixe seu comentário aqui embaixo, será um prazer te ajudar! Vamos juntos conquistar mais saúde!
Referências:
https://advancesinrheumatology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s42358-020-0116-2
https://ard.bmj.com/content/80/12/1511.long
https://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/download/739/403/
O que é espondiloartrite e como tratar – Marcelo Corrêa – Reumatologista
Espondiloartrite Axial (espondilite anquilosante), sintomas, diagnóstico e tratamento –
7 alimentos anti-inflamatórios para espondilite – Espondiloartrites Brasil
Espondilite e Dieta – Você é o que você come? – Espondiloartrites Brasil
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Alimentação anti-inflamatória ajuda no tratamento de doenças reumatológicas #SBR2018
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