As doenças crônicas estão entre as principais causas de morte entre os homens. Apesar de também afetarem as mulheres, os homens estão mais suscetíveis a doenças por motivos que vão desde questões genéticas, culturais, até uma resistência em buscar ajuda médica, procurando o médico apenas quando os sintomas estão mais evidentes, o que acaba atrasando diagnósticos e tratamentos. Além disso, questões comportamentais como uso excessivo de álcool, tabagismo, sedentarismo e alimentação pouco saudável também contribuem para o surgimento de doenças em homens.

Doenças crônicas que mais afetam os homens

  1. Doenças cardiovasculares – infarto agudo do miocárdio (IAM) e o acidente vascular cerebral (AVC), onde os fatores de risco principais são a pressão alta, obesidade e hábitos como tabagismo e sedentarismo comum nos homens.
  2. Diabetes tipo 2 – cada vez mais comum e está ligada diretamente ao estilo de vida, ou seja, tem relação com as escolhas alimentares pouco saudáveis e a falta de atividade física.
Alimentação na Prevenção de Doenças Crônicas em Homens

3. Hipertensão arterial – caracterizada por níveis elevados de pressão sanguínea nas artérias, quando os valores de pressão máxima e mínima são iguais ou superiores aos limites 140/90 mmHg (ou 14 por 9). Essa doença afeta 35,8% dos homens no Brasil e é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de AVC, infarto, insuficiência renal e doença cardíaca. Uma das implicações nutricionais relacionadas à hipertensão arterial está ligada ao consumo excessivo de sódio, que é um dos fatores que contribui para a elevação da PA.

4. Obesidade – doença multifatorial, caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal ocasionado quase sempre por uma ingestão energética maior do que o corpo necessita para realizar as atividades diárias. 

5. Doenças Hepáticas – afetam o fígado como a hepatite, cirrose e esteatose hepática. Podem ser causadas tanto por vírus como pelo consumo excessivo de álcool e estilo de vida pouco saudável que leva ao acúmulo de gordura.

Câncer está entre as principais doenças

Alimentação na Prevenção de Doenças Crônicas em Homens

Câncer de pulmão – acomete duas vezes mais homens onde 90% dos casos diagnosticados estão relacionados ao tabagismo. 

Câncer de próstata – é o segundo tipo de câncer mais frequente em homens e quando diagnosticado no início tem 90% de chances de cura. Mas, para isso, é preciso quebrar o tabu e realizar o exame de toque retal periodicamente a partir dos 40 anos.

Câncer de testículos – apesar de ser incomum (cerca de 5% dos casos em homens), afeta homens entre 15 a 50 anos em fase reprodutiva, mas pode ser tratado em fase inicial.

Um estudo feito pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP (2023), mostrou que na última década, o consumo de ultraprocessados aumentou em 5,5%”.

A pesquisa também descobriu que 20% das calorias consumidas pelos brasileiros são provenientes de ultraprocessados. Isto mostra que, cada vez mais o brasileiro vem reduzindo o consumo de produtos naturais e preferindo os alimentos industrializados e fast foods.

Alimentação na Prevenção de Doenças Crônicas em Homens

Porém, quando falamos das doenças crônicas, estas são ocasionadas em sua maioria por um estilo de vida pouco saudável que inclui os maus hábitos alimentares e também a falta de atividade física. Está mais do que comprovado, que o consumo desses alimentos ultraprocessados ricos em gorduras ruins, açúcar e sódio, aliados ao sedentarismo, contribuem para a obesidade que aumenta o risco de doenças como hipertensão, diabetes e DCV. 

Sendo assim, a nutrição tem um papel fundamental na prevenção dessas doenças, visto que, iniciar hábitos saudáveis por meio de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes contribui muito para a melhora da saúde e o bem-estar masculino. 

Alimentos importantes para a saúde masculina:

  • Priorizar o consumo de frutas, legumes e verduras (400 g ou 5 porções) ao dia, pois são ricos em fibras, vitaminas e minerais, importantes para controle da glicemia, saúde cardiovascular e controle do peso.
  • Consumir alimentos integrais que são fontes de fibras, pois ajudam na saciedade e regulam o intestino contribuindo para o controle do colesterol e glicemia no sangue.
  • Escolher preparações com menor quantidade de gorduras, açúcar e sódio, evitando frituras e produtos ultraprocessados. 
  • Priorizar as gorduras insaturadas presentes no azeite de oliva, abacate e oleaginosas que ajudam na saúde cardiovascular e nos níveis de colesterol. 
  • Consumir alimentos fontes de proteínas ao longo do dia, como leite e derivados, optando sempre pelas versões com menor teor de gordura para auxiliar no melhor controle do colesterol. Além de carnes magras como peixes, frango e ovos, limitando o consumo de carne vermelha. 
  • Preferir a água, leite e frutas no lugar de refrigerantes e sucos de caixinha.
  • Dar preferência para a “comida feita na hora” (caldos, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada) ao invés de produtos como sopas de pacote, macarrão instantâneo, pratos congelados, frios e embutidos, maioneses e molhos prontos.

Tem alguma dúvida ou sugestão? Deixe seu comentário aqui embaixo, será um prazer te ajudar! Vamos juntos conquistar mais saúde!

Referências:

https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/novembro/saude-do-homem-acompanhamento-e-prevencao-podem-reduzir-casos-de-doencas-cronicas-nao-transmissiveis#:~:text=Um%20dos%20motivos%20para%20termos,as%20UPAs%20ou%20hospitais%20apresentando

https://saude.rs.gov.br/mortalidade-precoce-por-doencas-cronicas-tem-maior-incidencia-na-populacao-masculina-no-rs

https://www.pfizer.com.br/noticias/ultimas-noticias/saude-masculina-precisa-de-atencao#:~:text=As%20doen%C3%A7as%20prevalentes%20em%20homens,incid%C3%AAncia%20%C3%A9%20entre%20os%20homens. https://portaldaurologia.org.br/sua-saude/duvidas-frequentes/1   

http://www.saude.sp.gov.br/ses/noticias/2012/julho/60-dos-homens-so-vao-ao-medico-ja-com-a-doenca-avancada-aponta-estudo 

9 doenças que afetam a saúde do homem! 

https://www.saopaulo.sp.gov.br/ultimas-noticias/novembro-azul-veja-dicas-para-a-saude-do-homem-1/

Saúde do homem: prevenção é fundamental para uma vida saudável 

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta 5,5% em dez anos – Jornal da USP

Consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode aumentar risco de declínio cognitivo – Jornal da USP 

https://codeagro.agricultura.sp.gov.br/uploads/publicacaoesCesans/alimentacaosaudavel_maiscoresabornoseuprato.pdf

https://www.paho.org/pt/topicos/alimentacao-saudavel#:~:text=Uma%20alimenta%C3%A7%C3%A3o%20saud%C3%A1vel%20ajuda%20a,riscos%20globais%20para%20a%20sa%C3%BAde.

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf

https://www.saude.ce.gov.br/2019/04/05/ter-uma-refeicao-equilibrada-previne-doencas/#:~:text=Quando%20voc%C3%AA%20opta%20por%20alimentos,)

https://codeagro.agricultura.sp.gov.br/cesans/artigo/228/alimentacao-e-doencas-cronicas-nao-transmissiveis

https://saude.sp.gov.br/resources/cve-centro-de-vigilancia-epidemiologica/areas-de-vigilancia/doencas-cronicas-nao-transmissiveis/observatorio-promocao-a-saude/doc/guia_alim.pdf

https://www.saude.ba.gov.br/2023/10/19/alimentos-ultraprocessados-devem-ser-evitados-para-garantia-de-mais-saude/

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