A nutrição tem um papel fundamental na saúde física e mental de todas as pessoas e principalmente no cuidado geral das pessoas com deficiência (PCD), pois através da nutrição é possível fornecer uma alimentação balanceada e adequada às reais necessidades nutricionais de cada pessoa, garantindo um bem estar geral e mais qualidade de vida.

O nutricionista é o profissional qualificado que irá realizar todo o acompanhamento nutricional de forma a fornecer uma alimentação balanceada respeitando todas as necessidades de cada pessoa com deficiência. Realiza um atendimento personalizado e humanizado respeitando suas limitações, preferências e rotina. Além disso, irá elaborar uma dieta com alto valor nutricional que ajudará na boa saúde, melhorando alguns sintomas e diminuindo as chances de outras doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, alterações nos níveis de colesterol e osteoporose.
Além disso, o nutricionista ao elaborar um plano alimentar, considera uma alimentação variada com nutrientes específicos para que não haja deficiências de proteínas, carboidratos, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do corpo.
Benefícios de uma alimentação equilibrada
Adotar bons hábitos alimentares é essencial para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, ajudar a manter o peso saudável ao longo dos anos, além de aumentar a energia e disposição. Uma alimentação adaptada a cada pessoa, previne deficiências nutricionais favorecendo a saúde e fortalecendo a imunidade. Manter uma dieta equilibrada também previne o acúmulo de gordura corporal, especialmente na região abdominal, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. A dieta equilibrada contribui para proteger contra doenças crônicas como diabetes tipo 2, pressão alta, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, sendo assim, manter um cardápio adequado ao estilo de vida não só previne doenças e aumenta a longevidade, mas também melhora a qualidade de vida. Cuidados nutricionais redobrados são necessários para pessoas com deficiência, que são mais propensas a desenvolver osteoporose, cálculos renais e outras doenças.
A obesidade pode afetar a qualidade de vida
A obesidade é uma doença crônica que afeta um grande número de pessoas em todo o mundo, incluindo pessoas com deficiência, que enfrentam um risco aumentado de excesso de peso, devido às limitações na prática de atividade física e restrições de mobilidade. No entanto, as restrições de mobilidade podem contribuir para o sedentarismo juntamente com uma alimentação inadequada, causando ganho de peso ao longo do tempo. Controlar o peso é fundamental para evitar sobrecarregar o corpo e prevenir problemas ósseos.
O excesso de peso e obesidade podem contribuir para:
- Aumentar o risco de desenvolver doenças crônicas como a diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares (infarto e AVC), pressão alta e problemas respiratórios;
- Aumentar a carga sobre articulações podendo levar a dores;
- Dificultar a mobilidade pois o aumento do peso corporal pode atrapalhar a locomoção e a realização de atividades diárias;
- Desencadear problemas de autoestima;
- Prejudicar a coordenação e o desenvolvimento dos músculos;
- Agravar limitações físicas existentes devido ao excesso de peso;
- Ter impacto negativo na independência e qualidade de vida devido à redução da funcionalidade física.
Como deve ser a alimentação de pessoas com deficiência?
Alimentos que devem ser priorizados

- Alimentos que ajudam a manter o peso saudável como:
- Frutas: abacate, banana, maçã, uva, melão, manga e ameixa seca;
- Vegetais: agrião, alface, abóbora, abobrinha, beterraba, brócolis, couve, acelga, rúcula, escarola, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, tomate e vagem.
- Proteínas como carnes com pouca gordura, peixes e ovos.
- Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão de bico.
- Grãos integrais, farelos e farinhas integrais (arroz, aveia, linhaça, chia).
- Raízes e tubérculos como batata, batata-doce e mandioca.
- Alimentos que ajudam no fortalecimento de ossos e músculos como:
- Leite e derivados como iogurte natural e queijos;
- Peixes como a sardinha, atum e salmão, sementes de abóbora e linhaça que são ricos em ômega 3;
- Folhas e vegetais de cor verde escura (brócolis, couve, espinafre, couve, agrião, rúcula, salsão);
- Castanhas e nozes.
- Alimentos que fortalecem o sistema imunológico como:
- Probióticos: iogurte natural ou kefir;
- Frutas cítricas: laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina, kiwi e abacaxi;
- Alho, cúrcuma e gengibre.
- Alimentos que ajudam na disposição e humor como:
- Banana, abacate, amendoim, castanhas ao longo do dia.
- Café com moderação, chá verde, canela, cacau e chocolate amargo.
- Alimentos ricos em fibras: presentes nos grãos, leguminosas, vegetais e frutas. As fibras trazem vários benefícios à saúde melhorando o funcionamento intestinal e contribuindo para mais saciedade ao longo do dia. Ex: chia, aveia, linhaça, feijões, etc.).
- Alimentos fontes de gorduras insaturadas como azeite de oliva extra virgem, abacate e oleaginosas que ajudam na saúde cardiovascular e equilibrar os níveis de colesterol.
- Alimentos com menor teor de gordura como leite desnatado, queijo branco, queijo cottage, ricota, iogurte natural desnatado e carnes magras como peixe, frango sem pele, patinho, coxão mole ou coxão.
Alimentos que devem ser reduzidos
- Evite o consumo de alimentos ultraprocessados:
- Ricos em gordura saturada como: carnes gordurosas, bacon, embutidos, maionese, margarina, queijos amarelos, requeijão, creme de leite e manteiga em excesso.
- Ricos em sódio como embutidos (salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e conservas com sal), enlatados, salgadinhos, temperos, molhos e sopas prontas, comidas congeladas.

- Ricos em açúcar como os cereais matinais açucarados, biscoitos e bolos, iogurte aromatizado e adoçado, bebidas açucaradas como achocolatados, sucos artificiais e refrigerantes.
- Produtos de padaria: os pães e produtos de padaria acabam se tornando ultraprocessados, pois além da farinha, fermento e sal, são adicionados outros ingredientes como o açúcar, gordura hidrogenada e aditivos.
- Evite consumir os alimentos imersos em óleo. Prefira os alimentos assados ou grelhados com azeite.
- Evite o excesso de sal nas refeições e o uso de temperos prontos. Prepare as refeições com temperos e ervas aromáticas como orégano, tomilho, coentro, salsa, hortelã e alecrim, açafrão, canela, curry, alho, cravo, gengibre e cebola.
- Evite o excesso de cafeína e bebidas alcoólicas.
- Adoçantes artificiais como o aspartame.
Atividade física é importante: Busque orientação de um educador físico!
Antes de iniciar qualquer atividade física é importante buscar orientação de um educador físico ou professor de academia, pois ele é o profissional responsável por acompanhar, supervisionar e orientar a prática de exercícios físicos.

Com o auxílio de um professor de educação física, é possível eliminar falhas na prática de atividades físicas, pois este profissional orienta sobre as melhores atividades escolhendo atividades adaptadas às necessidades de cada pessoa, respeitando limitações. Além disso, corrige posturas e controla a intensidade dos exercícios, prevenindo esforços em músculos e reduzindo o risco de lesões.
A prática de atividade física regular pode trazer vários benefícios para a saúde, contribuindo de maneira positiva para a qualidade de vida, estimulando a socialização, ajudando a melhorar a auto estima pois traz mais confiança em suas habilidades e capacidades. O exercício físico tem papel importante na redução do estresse e principalmente na qualidade do sono promovendo um sono reparador, além de ajudar a aliviar tensões e a ansiedade.
O ministério da saúde recomenda a prática de pelo menos 150 minutos de atividade física moderada ao longo da semana, priorizando atividades de fortalecimento muscular.
Os principais benefícios da prática de atividade física para pessoas com deficiência são:
- Aumento da força muscular, da resistência e da coordenação motora;
- Melhora da imunidade;
- Melhora a flexibilidade e a agilidade;
- Auxilia no controle do peso adequado e na diminuição do risco de obesidade;
- Melhora a circulação sanguínea e diminui o risco de doenças do coração, diabetes (alto nível de açúcar no sangue), pressão alta e colesterol alto;
- Aumenta sua autonomia para realização das atividades diárias;
- Promove relaxamento, divertimento e disposição;
- Melhora o humor e reduz a sensação de estresse e os sintomas de ansiedade e de depressão.
Tem alguma dúvida ou sugestões? Deixe seu comentário aqui embaixo, será um prazer te ajudar! Vamos juntos conquistar mais saúde!
Referências:
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32493
https://periodicos.univali.br/index.php/rbts/article/view/9223
https://www.scielo.br/j/rn/a/G53mcMg9PH6NLw5vmk8PWWS/
https://www.scielo.br/j/rbme/a/f9H89YTLkfk3gGr7GjZnMSD/abstract/?lang=pt
https://cuidarassistencia.com.br/blog/160/alimentacao-balanceada-para-pessoas-com-deficiencia-fisica
https://rbafs.org.br/RBAFS/article/view/14558
https://apmdfesp.com.br/noticia_2013_07_19.html
https://www.universosenior.com/news/a-nutricao-na-deficiencia/
https://www.tuasaude.com/3-alimentos-para-fortalecer-os-ossos/#google_vignette
https://spdm.org.br/noticias/saude-e-bem-estar/conheca-5-alimentos-que-ajudam-a-fortalecer-os-ossos/
https://www.tuasaude.com/tratamento-para-os-ossos/
https://www.redelucymontoro.org.br/site/?catid=0&id=253
https://www.tuasaude.com/alimentos-que-dao-energia
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/dez_passos_alimentacao_adequada_saudavel_dobrado.pdf