Se você está em busca de uma vida mais saudável, pois quer se alimentar melhor e manter-se longe das doenças, é possível que já tenha lido algo sobre a chia. Essa pequena semente tem conquistado cada vez mais espaço na rotina alimentar daqueles que priorizam a saúde. Por ser um alimento funcional com alto valor nutricional e propriedades antioxidantes que atuam na prevenção de doenças. Essa semente é rica em nutrientes como fibras, proteínas, gorduras saudáveis poli-insaturadas e minerais como magnésio, cálcio e potássio. Neste artigo, sobre a chia descubra os benefícios desta poderosa semente e como ela pode ser uma aliada para uma vida mais saudável.

O que é a chia e onde encontrar?

A chia é uma semente da planta Salvia Hispanica, nativa das áreas montanhosas do oeste e centro do México e da Guatemala. A planta herbácea, é cultivada há séculos e consumida pelas civilizações astecas e maias que já conheciam seus benefícios para a saúde.

Hoje a semente é cultivada em países da América do Sul como Bolívia, Argentina e também na Austrália, o que permite ser encontrada mais facilmente. Esta poderosa semente se tornou mais comum, sendo encontrada praticamente em todos os supermercados, feiras e lojas de produtos naturais online que são excelentes opções para adquirir as sementes.

Imagem de poderosa semente de chia em tigela metálica com letras formando a palavra 'CHIA' e uma colher de pau

Quais os benefícios desta poderosa semente?

Por se tratar de um alimento funcional, a semente de chia possui diversos benefícios para a saúde justamente por conter nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso corpo, como as fibras (solúveis e insolúveis), proteínas, gorduras saudáveis e minerais. Além disso, o consumo de chia que contém ômega 3, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, o que contribui para o equilíbrio da pressão arterial. Possui também ação antioxidante prevenindo doenças como as cardiovasculares, obesidade e diabetes mellitus. 

Vamos ver agora mais benefícios que o consumo regular desta poderosa semente pode trazer para nossa saúde:

Chia para prevenir doenças cardiovasculares

A chia é fonte de ômega 3 e ômega 6, que são gorduras saudáveis poli-insaturadas, com importante papel na saúde cardiovascular por sua ação antioxidante e anti-inflamatória. Este tipo de gordura vai auxiliar na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL), reduzindo o risco de infarto e AVC, além de possuir minerais como o potássio que previne a pressão alta.

Chia contra o intestino preguiçoso

A semente de chia é uma grande aliada contra a constipação deixando o intestino saudável e melhorando a digestão e aumentando a saciedade. Isso acontece porque ela é rica em fibras tanto solúveis como insolúveis, que absorvem água no intestino aumentando o volume das fezes. Com isso, há um aumento nos movimentos intestinais o que facilita a eliminação do bolo fecal prevenindo a prisão de ventre. Mas é importante destacar que, ao consumir a semente de chia, deve-se aumentar a ingestão de água ao longo do dia, cerca de 35 ml por quilo de peso.

Mulher sentada no vaso sanitário com expressão de dor e com constipação

Chia para ossos mais fortes

Por ser uma ótima fonte de cálcio, um dos minerais fundamentais para a saúde dos ossos, o consumo desta semente diariamente contribui para os ossos mais fortes, prevenindo doenças como a osteoporose. Em 2 colheres (sopa) temos aproximadamente 105 mg de cálcio, o que oferece uma quantidade relevante, visto que, a recomendação diária para adultos seria de 1000 mg. 

Chia um poderoso antioxidante

Os antioxidantes são substâncias que têm como função proteger nossas células contra os efeitos nocivos dos radicais livres que danificam as células. Eles ajudam no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção de doenças crônicas em geral. Então ao incluir a chia na alimentação diariamente, estamos fornecendo ao corpo uma defesa contra os radicais livres, promovendo uma melhor qualidade de vida.

Chia para controlar a glicose no sangue

A imagem mostra uma pessoa utilizando um aparelho de controle de glicemia, faz o teste em um dos dedos para controle da diabetes

Pessoas portadoras de diabetes tipo 2 ou resistência à insulina, podem se beneficiar do consumo diário de chia. Pois esta semente possui alta quantidade de fibras que ajudam a reduzir a velocidade de absorção do açúcar no sangue. Isso evita picos de glicose após as refeições, o que mantém os níveis mais controlados. A chia também promove mais saciedade, pois absorve água formando um gel no estômago aumentando o volume, o que ajuda também a manter uma alimentação mais saudável e menor consumo de alimentos ricos em carboidratos e açúcares.

Como usar chia para emagrecer?

Como já falamos aqui, a semente de chia é rica em fibras (solúveis e insolúveis), que absorvem água formando um gel no estômago retardando a digestão e aumentando a saciedade, o que consequentemente pode ajudar a reduzir o consumo calórico ao longo do dia. Reduzindo o consumo de calorias diárias temos um déficit calórico que leva ao melhor controle do peso corporal. Para auxiliar no seu emagrecimento saudável adicione a chia nas refeições: no café da manhã sobre os ovos mexidos, no iogurte com frutas, pudim de chia, smoothies ou vitaminas, ou ainda nas refeições principais para enriquecer seu almoço e jantar (sopas, caldos, saladas).

Pudim de chia e morango, sobremesa saudável que mostra os benefícios desta poderosa semente

Como Consumir Chia

Você pode usar a semente de chia de várias formas pois ela é versátil. Além disso, pode ser encontrada na forma de farinhas, grãos e óleo. Adicione a chia em diferentes receitas de pães, bolos e panquecas, no iogurte e nas frutas, sucos e vitaminas.

  • Óleo natural de chia: este óleo é rico em ômega 3 e também pode ser acrescentado nas receitas (1 colher sopa). Ou ainda no preparo de vegetais refogados e sobre as saladas.
  • Sementes inteiras: no máximo 2 colheres (sopa) ao longo do dia em iogurtes, frutas, saladas, sopas e overnight (pudim de chia).
  • Semente de chia hidratada: no máximo 2 colheres (sopa) ao longo do dia. Deixe as sementes de molho em água por alguns minutos. Este gel pode ser adicionado em receitas de pães, bolos, panquecas, vitaminas e smoothies. 
  • Farinha de chia: as sementes podem ser trituradas e esta farinha serem adicionadas também em receitas variadas de pães, bolos, biscoitos, etc. Utilize no máximo 2 colheres (sopa).

Pode Comer Chia Todos os Dias?

Em geral o consumo diário de chia é seguro e não tem contra indicações. Porém, é importante atentar-se às quantidades recomendadas que ficam em torno de 1 a 2 colheres (sopa), cerca de 20 gramas. Sendo assim, se você nunca consumiu a semente de chia, para evitar desconfortos gastrointestinais devido a maior quantidade de fibras, comece inserindo pequenas quantidades. Veja como seu corpo reage, principalmente ao funcionamento do intestino. Pessoas com doenças intestinais severas como a diverticulite devem evitar o seu consumo. Busque sempre auxílio do nutricionista para obter as orientações mais personalizadas para o consumo.

Como vimos, o consumo de chia tem diversos benefícios para a saúde, desde a prevenção de doenças cardiovasculares até o emagrecimento. Comece hoje mesmo a incluir esta poderosa semente na sua alimentação e desfrute de uma vida saudável e longe das doenças. Espero que este artigo tenha lhe ajudado! Se tiver alguma dúvida ou sugestão de temas, deixe um comentário abaixo, será um prazer te ajudar! Vamos juntos conquistar mais saúde!

Referências:

https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/download

https://periodicos.unesc.net/ojs/index.php/Inovasaude/article/view/3757/4713

https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019/trabalho/123310

https://www.univates.br/bduserver/api/core/bitstreams/7a7111fe-4e0e-4c48-8a9b-7225a93c472c/content

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6627181

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