Ao voltar das compras na feira ou supermercado, é importante separar um tempo para higienização dos vegetais, legumes e frutas. Isso garante que os alimentos estejam mais seguros para seu consumo e da sua família, livre de bactérias, sujeiras em geral e microrganismos, que podem causar doenças indesejáveis. Os alimentos ficam expostos nas prateleiras, e são manipulados por pessoas diferentes, então é importante termos este cuidado antes de consumir. A partir de agora, aprenda a higienizar os vegetais do jeito certo.

A higienização adequada dos alimentos é composta por 4 passos que estão distribuídos entre a limpeza e desinfecção dos alimentos. A limpeza consiste em realizar uma pré-lavagem do alimento em água potável para remover as substâncias visíveis indesejáveis (terra, poeira, sujeiras, etc.). Já a desinfecção busca a redução do nível de microrganismos no alimento, especialmente através do uso de sanitizantes, como a solução clorada.
Proteja sua saúde com estes passos simples
Passo 1: Realize a escolha, ou seja, comece retirando as folhas feias, queimadas ou murchas. Faça o mesmo com os legumes e frutas.

Passo 2: Lavamos folha por folha em água corrente, esfregando cuidadosamente cada folha. Com essa ação, removemos as sujeiras e os microrganismos.
Passo 3: Vamos realizar a desinfecção dos vegetais. Para isso, preparamos uma solução de hipoclorito de sódio a 2,5% em 1 litro de água e deixamos a verdura imersa nessa solução por 15 minutos.
Importante: O vinagre não é eficiente para higienização das frutas e hortaliças. É indicado utilizar produtos próprios para alimentos e ao utilizar água sanitária, verifique sempre no rótulo as informações do fabricante para identificar se pode ser utilizada para desinfecção de alimentos. A diluição do cloro também pode variar de acordo com o fabricante, verifique atentamente os rótulos dos produtos onde contém as informações sobre o uso correto.
Passo 4: Consiste em enxaguar os alimentos em água corrente. Depois eles podem ser secos com auxílio do papel toalha ou ainda centrifuga de vegetais, isso evita que as folhas fiquem murchas e escurecidas, aumentando seu tempo de validade na geladeira.

Você aprendeu que higienizar seus vegetais de forma adequada não é difícil, e faz toda a diferença na sua saúde e na qualidade da sua alimentação. Adote hoje mesmo essa prática simples na sua rotina e tenha uma alimentação saudável, mais segura e nutritiva.
Tem alguma dúvida ou sugestão? Deixe seu comentário aqui embaixo, será um prazer te ajudar! Vamos juntos conquistar mais saúde!
Referências:
https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/image//card-alimentos-4.jpg
https://irp-cdn.multiscreensite.com/63a687e5/files/uploaded/Cartilha_Higienne_Covid.pdf