O abacate é uma fruta de sabor suave e com a polpa cremosa (verde-amarelada) podendo ser comparada a um creme amanteigado, sendo muito nutritivo com várias vitaminas e minerais. Apesar dos diversos julgamentos que já sofreu por conter uma quantidade maior de gordura em sua composição, a maior parte destas gorduras são monoinsaturadas, ou seja, gorduras boas para o nosso organismo e que ajudam a reduzir o risco de doenças do coração.
Além disso, devido a suas qualidades nutricionais e versatilidade, é bastante utilizado na culinária em várias regiões do Brasil no preparo tanto de receitas doces (vitaminas, bolos, pudins, sorvetes) como salgadas (guacamole, molhos, saladas).

É uma fruta com alto valor nutricional quando comparada a outras frutas, sendo rica em vitaminas A, C, E e do Complexo B. Excelente fonte de energia pois contém gordura monoinsaturada que além de ajudar na saciedade é benéfica ao organismo contribuindo para a controle dos níveis de triglicérides e colesterol, reduzindo o LDL e aumentando o HDL. Possui também minerais importantes como o potássio, magnésio, cálcio, ferro e fósforo.
Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce
As vitaminas existentes no abacate, principalmente A, C e E, tem poder antioxidante, (anti-envelhecimento), que ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres, impedindo o estresse oxidativo e destruição das células no nosso corpo que levam ao envelhecimento precoce.
Além disso, o abacate possui antioxidantes potentes, como os fitoesteróis, que são de origem vegetal. Estudos mostram que dietas ricas em fitoesteróis também podem trazer benefícios reduzindo o colesterol total e o LDL. Outros nutrientes como o potássio e a luteína também estão presentes no abacate e podem manter os níveis normais de pressão arterial e ajudar no combate ao estresse oxidativo.
Previne doenças cardiovasculares e controla o colesterol
Para que haja um melhor controle dos níveis de colesterol é necessário substituir alimentos fontes de gordura saturada por insaturadas, que é o caso da gordura presente no abacate. A gordura monoinsaturada, pode auxiliar no controle e prevenção das doenças cardiovasculares, pois contribuem para redução do colesterol LDL, diminuindo a absorção do colesterol no intestino e sua síntese pelo fígado. Sendo assim, auxilia no controle do colesterol LDL impedindo que haja oxidação e que ele fique depositado nos vasos. Por outro lado, aumenta o colesterol HDL, melhorando também os níveis de triglicerídeos no organismo.

Aumenta a saciedade e melhora o funcionamento do intestino
O abacate é rico em fibras (6,3 g a cada 100g), o que corresponde a 25% da quantidade necessária diariamente. A fibra vai aumentar a sensação de saciedade, ajudando na perda de peso pois prolonga a fome controlando o apetite, além de regular os níveis de açúcar no sangue e ajudar no tratamento da prisão de ventre, facilitando a evacuação.
Aliado no processo de emagrecimento
O uso do abacate no emagrecimento vem sendo estudado, e tem sido destacado como aliado podendo ajudar no controle do peso, pois é um alimento com densidade energética média-baixa pois cerca de 80% do seu peso é água (72%) e rico em fibras solúveis e insolúveis (6,8%), que aumentam a saciedade o que ajuda no controle da fome, que é tão importante no processo de emagrecimento.
Além de melhorar os parâmetros relacionados ao colesterol, também melhora a inflamação, a pressão arterial, glicemia, concentrações de insulina e síndrome metabólica. Seu consumo também é associado a uma menor prevalência de excesso de peso.
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Referências:
Brasil. Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais Brasília : Ministério da Saúde, 2016.
Brasil. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais Brasília : Ministério da Saúde, 2016.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos regionais brasileiros / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2015.
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Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Disponível em: < https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf >.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3664913/
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