Ter uma alimentação saudável é muito importante pois impacta diretamente o bem estar físico e também mental, podendo ajudar na recuperação e prevenção de doenças como a ansiedade e depressão.
Nosso cérebro precisa de determinados nutrientes como vitaminas, minerais e outros nutrientes para funcionar adequadamente, onde deficiências podem levar ao desenvolvimento de doenças. A alimentação influencia a produção de neurotransmissores, como a serotonina e dopamina, que regulam o humor, o sono e a cognição.
Sendo assim, uma alimentação rica em vitaminas e antioxidantes que encontramos nas frutas, vegetais, castanhas e sementes ajudam a combater a inflamação e a reduzir o estresse oxidativo no corpo, o que está associado a um menor risco de depressão e ansiedade.

Consumir grãos integrais, proteínas (peixes, carnes magras, ovos), gorduras saudáveis como o ômega 3 presentes em peixes, oleaginosas e azeite de oliva, ajudam a proteger nosso cérebro e melhoram a função cognitiva (memória, concentração). As vitaminas do complexo B (B6, B9 e B12), encontradas nos vegetais escuros, leguminosas, carnes, ovos, leite e derivados também participam do desenvolvimento de neurotransmissores. Alimentos fontes de zinco, magnésio e triptofano, também ajudam a regular o humor e promover a sensação de bem-estar.
Por fim, evitar o consumo de alimentos ultraprocessados ricos em açúcares, gorduras trans e aditivos que podem contribuir para a inflamação e prejudicar a saúde mental.
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Referências:
https://fundacaosanepar.com.br/blog/quais-sao-os-alimentos-que-beneficiam-saude-mental/