Quem nunca recebeu um conselho da avó para tomar um chazinho quando sentia algum mal estar? Esse costume popular tem um certo fundamento, pois na natureza encontramos algumas plantas e ervas com incríveis benefícios. É bem comum hoje em dia, o preparo por infusão de alguns chás utilizando cravo da índia, gengibre, erva doce e chá verde, pois possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas. Podem ajudar a aliviar desconfortos que vão desde refluxo, cólica menstrual até má digestão, justamente pelo poder do chá anti-inflamatório para o corpo. Apesar dos chás apresentarem benefícios, eles não devem substituir o tratamento médico, mas podem fazer parte da rotina como um ritual  para promover bem estar ao longo do dia. 

O que é a inflamação?

A inflamação é uma resposta natural do nosso corpo para que ele se proteja de possíveis invasores como bactérias, vírus, células doentes ou ainda manter o equilíbrio do organismo como forma de defesa removendo esses possíveis invasores para promover a cura. Quando você faz um corte no dedo, por exemplo, é comum ficar inchado e vermelho, isso é a resposta natural do corpo indicando que as células de defesa estão ali combatendo algum invasor. 

Essa resposta precisa durar pouco tempo, caso contrário poderá ser a raiz de diversos desconfortos e até mesmo doenças. O problema está na inflamação crônica, ou seja, quando ela realmente persiste por muito tempo (longa duração), podendo contribuir para o surgimento de problemas no sistema imunológico e doenças crônicas.

Homem de costas com dor na lombar, com área vermelha indicando inflamação

A inflamação crônica pode acontecer por algumas causas que muitas vezes estão relacionadas a nosso estilo de vida. Saiba que é possível fazer mudanças na rotina para reduzir a inflamação crônica. Essas mudanças em conjunto com o chá anti-inflamatório podem trazer grandes benefícios.

Possíveis causas da inflamação crônica

  • Má alimentação: O consumo constante de alimentos ultraprocessados ricos em açúcar refinado e gorduras ruins, podem ativar o processo inflamatório no corpo. Por outro lado, que a falta de nutrientes (frutas, legumes, grãos) ricos em vitaminas, fibras e antioxidantes deixa o corpo sem “armas” para se defender.
  • Estresse: O estresse constante além de afetar a mente, também impacta o corpo, porque há liberação de um hormônio chamado cortisol, que em excesso deixa o corpo em estado de alerta facilitando a inflamação.
  • Sono ruim: Precisamos dormir bem para que o corpo faça a reparação e o descanso necessário para o próximo dia. Então, um sono ruim vai contribuir para mais substâncias pró-inflamatórias que sinalizam aos mecanismos de inflamação.
  • Falta de atividade física: Ficar sedentário também prejudica o corpo, pois o movimento é importante para ajudar a liberar toxinas e resíduos do nosso corpo, além de aumentar o estoque de gordura corporal que contribui para a inflamação.
  • Exposição a toxinas: Estamos expostos o tempo todo a toxinas, seja a poluição do ar, fumaças, cigarro, água contaminada, produtos de limpeza e cosméticos, além de agrotóxicos presente nos alimentos. Por isso, é importante manter uma boa alimentação para ajudar o fígado a desintoxicar.
Ilustração do intestino humano sobre a região abdominal, apresentada por uma mulher
  • Desequilíbrio da microbiota intestinal: Quando temos um desequilíbrio de bactérias no intestino, sendo mais bactérias ruins do que boas, temos uma quadro de disbiose intestinal. Essa condição quando não tratada leva à permeabilidade intestinal, fazendo com que substâncias que deveriam ser eliminadas do corpo, entrem na corrente sanguínea, ativando uma resposta inflamatória, porque o sistema imunológico precisa entrar em ação. Mas isso de forma crônica, pode desencadear outras doenças, principalmente autoimunes.

Quais os sinais que o corpo está inflamado?

Nos casos de inflamação de curto prazo, nosso corpo consegue combater e não costuma apresentar sintomas perceptíveis. Mas na inflamação crônica, que pode ser mais grave, o corpo pode dar alguns avisos de que algo não vai bem. Alguns sinais são:

  • Dores constantes tanto em articulações, como na cabeça.
  • Mais cansaço que não passa nunca, mesmo depois de dormir bem
  • Problemas intestinais onde há alterações na frequência, constipação, diarréia, além de dores no estômago. 
  • Alterações na pele, principalmente acne, vermelhidão, alergias que aparecem de repente e demoram a cicatrizar.
Rosto de mulher com acne e imperfeições na pele, indicando inflamação na pele
  • Dificuldade em eliminar peso, pode ser um sinal de inflamação constante.
  • Dificuldade em concentrar, manter o foco ou ainda uma sensação de letargia, com o raciocínio mais lento.

Se você se identificou com alguns dos sinais, é importante sempre buscar ajuda médica e nutricional para avaliação mais abrangente através de exames, para identificar o que realmente está acontecendo. A seguir, você encontrará uma lista com chás anti-inflamatórios e seus benefícios, que vão ajudar nessa busca por uma vida mais saudável e livre de inflamação.

Qual a quantidade de chá anti-inflamatório por dia?

Apesar de ser preparado com ervas aromáticas e plantas naturais, é importante manter o equilíbrio e evitar o consumo excessivo. Em geral, não há contraindicação, sendo recomendado o consumo de 2 xícaras (chá) por dia. Porém, se você tem alguma condição de saúde e tomar medicamentos, consulte seu médico antes de incluir chás no seu dia. Sempre que fizer alguma mudança na sua rotina, observe seu corpo e como ele reage.

Chá de cravo-da-índia

O cravo-da-índia é um poderoso anti-inflamatório, pois contém um composto chamado eugenol, com propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.

Benefícios para a inflamação:

  • Alivia dores de cabeça e dores musculares.
  • Ajuda a reduzir inchaços.
  • Pode melhorar a digestão e combater gases.

Como preparar o chá de cravo-da-índia:

  • Ferva 250 ml de água por 5 minutos.
  • Adicione 5 cravos-da-índia.
  • Desligue o fogo, tampe e deixe abafado por 10 minutos.
  • Sirva em seguida.

Chá de gengibre

O gengibre contém gingeróis, substâncias que agem como poderosos anti-inflamatórios naturais.

Benefícios para a inflamação:

  • Ajuda nas dores musculares e articulares.
  • Alivia náuseas e melhora a digestão.
  • Ajuda a reduzir a inflamação na garganta e gripes.

Como preparar o chá de gengibre:

  • Corte um pedaço de gengibre fresco (cerca de 2 cm) em rodelas finas.
  • Ferva 250 ml de água.
  • Adicione o gengibre à água fervente.
  • Deixe ferver por 10 minutos.
  • Desligue o fogo, coe e sirva.
Xícara de chá de gengibre com fatias de limão e pedaços de gengibre fresco ao lado, poderoso anti-inflamatório

Chá de açafrão (cúrcuma)

O açafrão é uma raiz dourada que possui curcumina, um composto poderoso com propriedades anti-inflamatórias, sendo um aliado para quem busca esses benefícios a seguir.

Benefícios para a inflamação:

  • Auxilia na melhora da dor em casos de artrite.
  • Ajuda a proteger o cérebro.
  • Ótimo para a saúde digestiva.

Como preparar o chá de açafrão:

  • Ferva 250 ml de água.
  • Adicione 1 colher (chá) de açafrão em pó (ou 1 pedaço pequeno de açafrão fresco ralado).
  • Deixe ferver por 5 a 10 minutos.
  • Desligue o fogo, coe e sirva.

Chá de camomila

A camomila além de sua ação anti-inflamatória, tem ação calmante, sendo excelente para ajudar no sono, nas cólicas menstruais e para o sistema digestivo.

Benefícios para a inflamação:

  • Alivia cólicas e desconfortos estomacais.
  • Ajuda a reduzir a ansiedade.
  • Ajuda a dormir melhor, contribuindo também para reduzir a inflamação causada pelo estresse.
  • Pode acalmar irritações na pele.

Como preparar o chá de camomila:

  • Ferva 250 ml de água.
  • Adicione 1 colher (sopa) de camomila (ou 1 sachê de chá).
  • Desligue o fogo, tampe e deixe abafado por 5 a 10 minutos.
  • Coe e beba.

Chá verde

O chá verde é uma muito consumida e conhecida, e de modo geral é rica em substâncias chamadas flavonóides (catequinas), antioxidantes que agem na proteção do organismo e auxiliam no combate aos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce, sendo poderoso no combate da inflamação.

Benefícios para a inflamação:

  • Protege as células do corpo contra danos dos radicais livres.
  • Benéfico para a saúde cardiovascular.
  • Auxilia no controle do peso.
  • Efeitos benéficos contra doenças inflamatórias.

Como preparar o chá verde:

  • Ferva 250 ml de água.
  • Adicione 1 colher (chá) de folhas de chá verde (ou 1 sachê).
  • Desligue o fogo. Deixe em infusão por 2 a 3 minutos. 
  • Coe e beba.

Chá de hortelã-pimenta

A hortelã-pimenta é refrescante e tem propriedades que ajudam a aliviar dores e inflamações, além de aliviar desconfortos intestinais.

Benefícios para a inflamação:

  • Alivia gases e estufamentos.
  • Ajuda aliviar dores de cabeça.
  • Ajuda aliviar os sintomas do intestino irritável.

Como preparar o chá de hortelã-pimenta:

  • Ferva 250 ml de água.
  • Adicione 1 colher (sopa) de folhas de hortelã-pimenta (ou folhas secas).
  • Desligue o fogo. Deixe em infusão por 5 minutos.
  • Coe e beba.
Xícara de chá de alecrim, poderoso anti-inflamatório

Chá de alecrim

Além de ser um tempero utilizado na cozinha, o alecrim também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando a proteger as células do corpo e combatendo processos inflamatórios. É um aliado para dores musculares, melhora a circulação sanguínea e a função cerebral. Tem efeitos positivos na memória e concentração. 

Benefícios para a inflamação:

  • Ajuda a melhorar a circulação.
  • Pode aliviar dores musculares e nas articulações.
  • Estimula a memória e a concentração.

Como preparar o chá de alecrim:

  • Ferva 250 ml de água.
  • Adicione 1 colher (sopa) de folhas de alecrim frescas (ou folhas secas).
  • Desligue o fogo. Deixe em infusão por 5 minutos.
  • Coe e beba.

Que tal começar hoje mesmo a experimentar um desses chás e sentir os benefícios do chá anti-inflamatório para o corpo? Espero que este artigo tenha lhe ajudado! Se tiver alguma dúvida ou sugestão de temas, deixe um comentário abaixo, será um prazer te ajudar! Vamos juntos conquistar mais saúde!

Referências:

https://jmp.ir/article-1-3582-en.html

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5664031

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21132119

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20370896

https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-018-2409-0

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6165352

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27634207

https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30879/5/Ch%C3%A1VerdePropriedades.pdf

https://www.ufpb.br/nephf/contents/documentos/artigos/fitoterapia/plantas-medicinais-cultural-popular-versus-ciencia.pdf

https://atenaeditora.com.br/catalogo/dowload-post/81025 https://christianefujii.com.br/inflamacao-do-corpo-como-identificar-e-evitar-o-problema/

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

13 + um =