Quem nunca recebeu um conselho da avó para tomar um chazinho quando sentia algum mal estar? Esse costume popular tem um certo fundamento, pois na natureza encontramos algumas plantas e ervas com incríveis benefícios. É bem comum hoje em dia, o preparo por infusão de alguns chás utilizando cravo da índia, gengibre, erva doce e chá verde, pois possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas. Podem ajudar a aliviar desconfortos que vão desde refluxo, cólica menstrual até má digestão, justamente pelo poder do chá anti-inflamatório para o corpo. Apesar dos chás apresentarem benefícios, eles não devem substituir o tratamento médico, mas podem fazer parte da rotina como um ritual para promover bem estar ao longo do dia.
O que é a inflamação?
A inflamação é uma resposta natural do nosso corpo para que ele se proteja de possíveis invasores como bactérias, vírus, células doentes ou ainda manter o equilíbrio do organismo como forma de defesa removendo esses possíveis invasores para promover a cura. Quando você faz um corte no dedo, por exemplo, é comum ficar inchado e vermelho, isso é a resposta natural do corpo indicando que as células de defesa estão ali combatendo algum invasor.
Essa resposta precisa durar pouco tempo, caso contrário poderá ser a raiz de diversos desconfortos e até mesmo doenças. O problema está na inflamação crônica, ou seja, quando ela realmente persiste por muito tempo (longa duração), podendo contribuir para o surgimento de problemas no sistema imunológico e doenças crônicas.

A inflamação crônica pode acontecer por algumas causas que muitas vezes estão relacionadas a nosso estilo de vida. Saiba que é possível fazer mudanças na rotina para reduzir a inflamação crônica. Essas mudanças em conjunto com o chá anti-inflamatório podem trazer grandes benefícios.
Possíveis causas da inflamação crônica
- Má alimentação: O consumo constante de alimentos ultraprocessados ricos em açúcar refinado e gorduras ruins, podem ativar o processo inflamatório no corpo. Por outro lado, que a falta de nutrientes (frutas, legumes, grãos) ricos em vitaminas, fibras e antioxidantes deixa o corpo sem “armas” para se defender.
- Estresse: O estresse constante além de afetar a mente, também impacta o corpo, porque há liberação de um hormônio chamado cortisol, que em excesso deixa o corpo em estado de alerta facilitando a inflamação.
- Sono ruim: Precisamos dormir bem para que o corpo faça a reparação e o descanso necessário para o próximo dia. Então, um sono ruim vai contribuir para mais substâncias pró-inflamatórias que sinalizam aos mecanismos de inflamação.
- Falta de atividade física: Ficar sedentário também prejudica o corpo, pois o movimento é importante para ajudar a liberar toxinas e resíduos do nosso corpo, além de aumentar o estoque de gordura corporal que contribui para a inflamação.
- Exposição a toxinas: Estamos expostos o tempo todo a toxinas, seja a poluição do ar, fumaças, cigarro, água contaminada, produtos de limpeza e cosméticos, além de agrotóxicos presente nos alimentos. Por isso, é importante manter uma boa alimentação para ajudar o fígado a desintoxicar.

- Desequilíbrio da microbiota intestinal: Quando temos um desequilíbrio de bactérias no intestino, sendo mais bactérias ruins do que boas, temos uma quadro de disbiose intestinal. Essa condição quando não tratada leva à permeabilidade intestinal, fazendo com que substâncias que deveriam ser eliminadas do corpo, entrem na corrente sanguínea, ativando uma resposta inflamatória, porque o sistema imunológico precisa entrar em ação. Mas isso de forma crônica, pode desencadear outras doenças, principalmente autoimunes.
Quais os sinais que o corpo está inflamado?
Nos casos de inflamação de curto prazo, nosso corpo consegue combater e não costuma apresentar sintomas perceptíveis. Mas na inflamação crônica, que pode ser mais grave, o corpo pode dar alguns avisos de que algo não vai bem. Alguns sinais são:
- Dores constantes tanto em articulações, como na cabeça.
- Mais cansaço que não passa nunca, mesmo depois de dormir bem
- Problemas intestinais onde há alterações na frequência, constipação, diarréia, além de dores no estômago.
- Alterações na pele, principalmente acne, vermelhidão, alergias que aparecem de repente e demoram a cicatrizar.

- Dificuldade em eliminar peso, pode ser um sinal de inflamação constante.
- Dificuldade em concentrar, manter o foco ou ainda uma sensação de letargia, com o raciocínio mais lento.
Se você se identificou com alguns dos sinais, é importante sempre buscar ajuda médica e nutricional para avaliação mais abrangente através de exames, para identificar o que realmente está acontecendo. A seguir, você encontrará uma lista com chás anti-inflamatórios e seus benefícios, que vão ajudar nessa busca por uma vida mais saudável e livre de inflamação.
Qual a quantidade de chá anti-inflamatório por dia?
Apesar de ser preparado com ervas aromáticas e plantas naturais, é importante manter o equilíbrio e evitar o consumo excessivo. Em geral, não há contraindicação, sendo recomendado o consumo de 2 xícaras (chá) por dia. Porém, se você tem alguma condição de saúde e tomar medicamentos, consulte seu médico antes de incluir chás no seu dia. Sempre que fizer alguma mudança na sua rotina, observe seu corpo e como ele reage.
Chá de cravo-da-índia
O cravo-da-índia é um poderoso anti-inflamatório, pois contém um composto chamado eugenol, com propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.
Benefícios para a inflamação:
- Alivia dores de cabeça e dores musculares.
- Ajuda a reduzir inchaços.
- Pode melhorar a digestão e combater gases.
Como preparar o chá de cravo-da-índia:
- Ferva 250 ml de água por 5 minutos.
- Adicione 5 cravos-da-índia.
- Desligue o fogo, tampe e deixe abafado por 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Chá de gengibre
O gengibre contém gingeróis, substâncias que agem como poderosos anti-inflamatórios naturais.
Benefícios para a inflamação:
- Ajuda nas dores musculares e articulares.
- Alivia náuseas e melhora a digestão.
- Ajuda a reduzir a inflamação na garganta e gripes.
Como preparar o chá de gengibre:
- Corte um pedaço de gengibre fresco (cerca de 2 cm) em rodelas finas.
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione o gengibre à água fervente.
- Deixe ferver por 10 minutos.
- Desligue o fogo, coe e sirva.

Chá de açafrão (cúrcuma)
O açafrão é uma raiz dourada que possui curcumina, um composto poderoso com propriedades anti-inflamatórias, sendo um aliado para quem busca esses benefícios a seguir.
Benefícios para a inflamação:
- Auxilia na melhora da dor em casos de artrite.
- Ajuda a proteger o cérebro.
- Ótimo para a saúde digestiva.
Como preparar o chá de açafrão:
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione 1 colher (chá) de açafrão em pó (ou 1 pedaço pequeno de açafrão fresco ralado).
- Deixe ferver por 5 a 10 minutos.
- Desligue o fogo, coe e sirva.
Chá de camomila
A camomila além de sua ação anti-inflamatória, tem ação calmante, sendo excelente para ajudar no sono, nas cólicas menstruais e para o sistema digestivo.
Benefícios para a inflamação:
- Alivia cólicas e desconfortos estomacais.
- Ajuda a reduzir a ansiedade.
- Ajuda a dormir melhor, contribuindo também para reduzir a inflamação causada pelo estresse.
- Pode acalmar irritações na pele.
Como preparar o chá de camomila:
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione 1 colher (sopa) de camomila (ou 1 sachê de chá).
- Desligue o fogo, tampe e deixe abafado por 5 a 10 minutos.
- Coe e beba.
Chá verde
O chá verde é uma muito consumida e conhecida, e de modo geral é rica em substâncias chamadas flavonóides (catequinas), antioxidantes que agem na proteção do organismo e auxiliam no combate aos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce, sendo poderoso no combate da inflamação.
Benefícios para a inflamação:
- Protege as células do corpo contra danos dos radicais livres.
- Benéfico para a saúde cardiovascular.
- Auxilia no controle do peso.
- Efeitos benéficos contra doenças inflamatórias.
Como preparar o chá verde:
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione 1 colher (chá) de folhas de chá verde (ou 1 sachê).
- Desligue o fogo. Deixe em infusão por 2 a 3 minutos.
- Coe e beba.
Chá de hortelã-pimenta
A hortelã-pimenta é refrescante e tem propriedades que ajudam a aliviar dores e inflamações, além de aliviar desconfortos intestinais.
Benefícios para a inflamação:
- Alivia gases e estufamentos.
- Ajuda aliviar dores de cabeça.
- Ajuda aliviar os sintomas do intestino irritável.
Como preparar o chá de hortelã-pimenta:
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione 1 colher (sopa) de folhas de hortelã-pimenta (ou folhas secas).
- Desligue o fogo. Deixe em infusão por 5 minutos.
- Coe e beba.

Chá de alecrim
Além de ser um tempero utilizado na cozinha, o alecrim também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando a proteger as células do corpo e combatendo processos inflamatórios. É um aliado para dores musculares, melhora a circulação sanguínea e a função cerebral. Tem efeitos positivos na memória e concentração.
Benefícios para a inflamação:
- Ajuda a melhorar a circulação.
- Pode aliviar dores musculares e nas articulações.
- Estimula a memória e a concentração.
Como preparar o chá de alecrim:
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione 1 colher (sopa) de folhas de alecrim frescas (ou folhas secas).
- Desligue o fogo. Deixe em infusão por 5 minutos.
- Coe e beba.
Que tal começar hoje mesmo a experimentar um desses chás e sentir os benefícios do chá anti-inflamatório para o corpo? Espero que este artigo tenha lhe ajudado! Se tiver alguma dúvida ou sugestão de temas, deixe um comentário abaixo, será um prazer te ajudar! Vamos juntos conquistar mais saúde!
Referências:
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https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5664031
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https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30879/5/Ch%C3%A1VerdePropriedades.pdf
https://atenaeditora.com.br/catalogo/dowload-post/81025 https://christianefujii.com.br/inflamacao-do-corpo-como-identificar-e-evitar-o-problema/